Pasta con le Alici – köstliche Nudeln mit Sardinen
Ein abgewandelter Klassiker: und Glücklichmacher!
Hier im Cilento mit den fangfrischen Alici/Sardinen natürlich ein Hochgenuss! Schnell gemacht noch dazu!
Manchmal bekommt man auch in Deutschland frische Sardinen auf dem Markt – oder beim gut sortierten Fischhändler. Wenn nicht: auch Thunfisch oder Schwertfisch – gewürfelt – eignen sich perfekt. Dann würden wir allerdings eine größere Nudelvariante: Paccheri (dicke Rörennudeln) empfehlen!
Zutaten: (für 2 Personen)
- 200g Spaghetti oder Linguine – bei der Thun-/Schwertfischvariante besser Paccheri
- 250 g Alici (oder ersatzweise Schwert- oder Thunfisch)
- 4 eingelegte Sardellen in Öl
- 1 rote Zwiebel gehackt
- 2 Knoblauchzehen gehackt
- Chili nach Geschmack
- eine Hand voll glatte Petersilie gehackt
- eine Handvoll Basilikum (gezupft)
- eine Hand voll Rosinen (eingeweicht)
- 40g Pinienkerne
- Fenchelsamen
- 1 Portion Safran
- 250g Kirschtomaten (fein gehackt)
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- frisches Basilikum
- ein Spritzer Sambuca
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- eventuell Gemüsebrühe
Zubereitung:
Das Nudelwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
In einer großen Pfanne reichlich Olivenöl erhitzen, die Sardellen darin zerfallen lassen. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen, kurz andünsten. Pinienkerne dazu geben und anrösten.
Chili, ein Drittel der Petersilie und Fisch hinzugeben, salzen und pfeffern. Safran zufügen, wenden, dann das Tomatenmark.
Mit Sambuca ablöschen. Das Nudelwasser salzen, die gehackten Tomaten zur Soße geben, 1-2 Schöpflöffel Nudelwasser hinzufügen.
Abschmecken und eventuell nachwürzen (falls erforderlich mit etwas Gemüsebrühe oder schwarzem Pfeffer).
Nudeln bissfest garen – abgießen und bei großer Flamme mit der Soße vermischen. So verbinden sich die beiden Elemente perfekt! Ein kleiner Trick in der italienischen Küche: mit großer Wirkung.
Restliche Kräuter unterheben – servieren: perfetto!
Weitere köstliche Gerichte aus dem Cilento und Italien auf unserem Blog unter Rezeptsammlung