Feigenmanufaktur Santomiele
Die Köstlichkeiten des Cilento – begleiten Sie uns in das Dorf der weißen Feigen
Feigen – eine leckere Sache. Was die kleine aber feine Manufaktur Santomiele daraus macht: ein Fest für die Sinne!
Im grünen Herzen des Cilento Nationalparks, in dem Örtchen Prignano, liegt dieser Ausnahmebetrieb in einer ehemaligen Ölmühle mit Panoramablick aufs Meer. Man spürt sofort: hier wird alles mit viel Liebe gemacht.
Angefangen bei der anspruchsvollen Architektur, der besonderen Atmosphäre, die alle Sinne anspricht: uns empfängt der Duft von Konfitüren und exotischen Gewürzen, wir bestaunen kunstvoll verpackte Spezialitäten aus Feigen – kleinen Meisterwerken der Natur. Erstklassige Qualität und die traditionelle Verarbeitung von Hand mit Kreativität und Phantasie zu kombinieren – das ist das Credo von Antonio, der Seele von Santomiele. Prignano Cilento ist seit jeher berühmt für seine Feigen: von hellgrüner Schale, zartem Fruchtfleisch und besonderer Beschaffenheit. Antonio hat das großväterliche Erbe neu erfunden: viele fachkundige Hände sind hier mit großer Leidenschaft am Werk. Und gönnen sich einen seltenen Luxus: sie nehmen sich Zeit.
Santomiele stellt all seine Köstlichkeiten ohne Maschinen, ohne Zusatzstoffe und in reiner Handarbeit her. Mit besten Zutaten und ohne Eile: jede Feige wird einzeln verlesen, für einige Rezepte Stück für Stück geschält, sorgfältig von Hand weiterverarbeitet und schließlich liebevoll verpackt.
So ist auch unsere kleine Degustation eine Entdeckungsreise auf den Spuren fast vergessener Geschmackserlebnisse: langsam mit Augen, Nase und Gaumen zu genießen. An den großen Tischen im Herzstück der Manufaktur verkosten wir eine Auswahl besonderer Santomiele Spezialitäten und erfahren Spannendes über die Geschichte, die Tradition und die Kunst der Feigenherstellung.